Ile de France
CPA - CAP - BAC PRO
Le moulin de
la planche

Centre de formation d'apprentis
MC et CAP Pâtissier

Formation sur 2 ans (ou 1 an pour la mention compémentaire)
En apprentissage

Dans un cadre adapté

  • Équipement multimédia,
  • Possibilité d’internat,
  • Activités extra-scolaires.

Avec un accompagnement personnalisé

  • Aide à la recherche d’entreprises,
  • Suivi individualisé.

MC et CAP Pâtissier

Vous voulez

  • Exercer une profession dans un milieu dynamique toujours en recherche de personnel,
  • Pouvoir évoluer rapidement vers des postes à responsabilités : responsable de production, chef patissier, chef de partie, ...
  • Avoir l’opportunité de travailler à l’étranger ou dans différentes régions de France.

Vous aimez

  • Innover,
  • Le travail en équipe.

Vous avez

  • L’esprit créatif,
  • La passion de la cuisine, de la découverte de nouvelles saveurs.

Devenez Pâtissier


MC et CAP Pâtissier



Télécharger la plaquette
de la formation
MC et CAP Pâtissier




PRENEZ RENDEZ-VOUS
Condition d'admission
Avoir entre 16 et 25 ans (ou 15 ans si sortie de classe de 3ème)
Signer un contrat d’apprentissage dans une pâtisserie ou une boulangerie.
Contenu de la formation

Professionnelle

  • Technique professionelle,
  • Technologie Professionelle,
  • Connaissance des produits, des termes culinaires et de la législation,
  • Sciences appliquées (Équilibre et sécurité alimentaire, utilisation des équipements),
  • Droit du travail.

Générale

  • Français,
  • Mathématiques,
  • Sciences,
  • Vie sociale et professionnelle,
  • Histoire-Géographie,
  • Anglais,
  • Éducation physique et sportive,
  • Informatique.

Apres le CAP
Après de CAP :
  • Poursuite de formation :
- CAP Chocolaterie (1 an),
- CAP Confiserie (1 an),
- Brevet professionnel Boulanger avec MC Pâtissier en boulangerie (2 ans),
- Bac Pro Boulanger-Pâtissier (2 ans)

Détails de la formation

Formation par alternance sur 2 ans :

  • 1ère année : 14 semaines au CFA,
  • 2ème année : 14 semaines au CFA.
Formation par alternance sur 1 an (mention complémentaire) :
  • 12 semaines au CFA.

Rythme de la formation :

  • 1 semaine au CFA,
  • 2-3 semaines en entreprise.

Statut : apprentissage (salarié de l’entreprise)

Rémunération brute mensuelle :
selon l’âge et l’année de formation

  Moins de 18 ans

De 18 à 20 ans

21 ans et +

1ère année


25% du SMIC 361.34€

41% du SMIC 592.60€

53% du SMIC 766.05€

2ème année


37% du SMIC 534.80€

49% du SMIC 708.24€

61% du SMIC 881.48€



Formation DIMA - Formation CAP Cuisine - Formation CAP Serveur en restaurant - Formation CAP Vente - Formation Passerelle - Formation
Formation Bac Pro Vente - Formation Bac Pro Commerce